Notre théâtre :

Comment la grange du Plan-Jacot est devenue un théâtre

 

– en images :

Grange du Plan-Jacot – 2001 :

État initial et travaux d’aménagements rudimentaires

Théâtre du Plan-Jacot – 2002 à 2009

Aménagements divers

Transformations 2015 et 2017

Escalier et gradins

Septembre 2020

Construction de l’entrée

– Toute son histoire:

A la recherche d’une salle et grâce aux autorités communales de Bevaix, les Baladins obtiennent un droit de superficie de 30 ans pour la grange de l’ancien rural du Plan-Jacot, propriété de la commune. L’architecte, membre de la troupe, y entreprend une étude visant à l’aménagement d’un théâtre.
Après l’octroi d’une garantie de la commune, un emprunt bancaire de Fr. 150’000.- est accordé. Les travaux peuvent alors commencer, en mai 2001, par le nettoyage de la grange.
Suivent la construction d’une dalle en béton, la rectification de la charpente pour réaliser un espace libre suffisant, la construction de la scène et l’aménagement de loges rudimentaires au niveau supérieur, à l’arrière de la salle.
Le 31 août 2001 le premier spectacle (Arsenic et vieilles dentelles) est présenté dans la grange avec une infrastructure minimale.
 
Les travaux d’isolation et de peinture sont réalisés dès janvier 2002, suivis de la construction d’un petit sas d’entrée.
Le plancher des combles est remplacé et isolé durant l’été.
La salle était inaugurée officiellement le 25 octobre 2002.
L’installation du chauffage à air chaud est réalisée en janvier 2003.
Jusqu’à cette étape, plus de 3000 heures de travail ont été réalisées par les membres de la troupe.
Plusieurs améliorations viendront parfaire le théâtre:
Les sanitaires propres à la salle, accessibles de plain pied depuis le sas d’entrée et conformes aux normes les plus récentes, sont disponibles dès février 2005; une loge et une cabine WC sont également construites sur scène pour les acteurs.
En 2007 un local fermé et ventilé est construit pour abriter les costumes.
L’aménagement du stock de matériel et l’atelier ainsi que l’aménagement final des loges est également réalisés cette même année.
La construction du bar est encore finalisée au début 2008.
C’est en août 2009 que l’accès au parking, dans le pré au sud du théâtre, est réalisé en chaille.
 
L’escalier d’accès aux loges et au stock de matériel est transformé en septembre 2015, donnant ainsi un plus grand espace autour du bar.
 
De véritables gradins sont construits en mars 2017, donnant à chaque rang un niveau qui lui est propre.
Le nombre de places est augmenté à 83.
 
Enfin c’est en septembre 2020 qu’est construite l‘entrée du théâtre, un véritable espace d’accueil permettant aux spectateurs de retirer leurs billets et attendre l’ouverture des portes de la salle à l’abri des intempéries.